Oh nein !! Nur den kürzlich prämierten Himmelssteig bei Bad Peterstal-Griesbach ausprobieren, denn der war für die Herbstwanderung schon länger im Gespräch.

Und so machten sich 7 Frauen und 1 Mann, also 7 Hennen und ein Hahn, am Samstag, den 23. Sept. 2017 bei schönstem Herbstwetter auf den Weg. Ziemlich schnell war klar, woher der Steig seinen Namen hat und dass er ihn auch verdient, denn bei der 22,5 m langen Weißtannen- bzw. Himmelsbank angekommen, waren alle für eine kleine Pause recht dankbar und verstohlen wurden die ersten Vesperbrote aus den Rucksäcken gezogen.

• DSC0120
  • DSC0138
  • S1620002
  • S1620009
  • S1620015
  • S1620035
  • S1620045
  • S1620046

Dieser erste Abschnitt zeigte auch schon, dass es sich um eine recht abwechslungsreiche Wanderung handeln würde.

Endlich haben wir es in diesem Jahr wieder geschafft sich mit unseren befreundeten „Nordic-Walkern“ zu einer Vollmond-Tour zu treffen.

Der Startpunkt war am Schwarzen Adler in Oberharmersbach. Eine stattliche Gruppe fand sich zusammen. Es wurde jedoch eine Wandergruppe und ein Nordic-Walking-Gruppe gebildet und los ging es. Zunächst bergauf auf wunderschönen Waldwegen. Auf der Höhe angekommen konnte man bereits den Vollmond sehen. Jetzt wurden auch schon die Stirnlampen angeknipst. Der Mond begleitete uns dem Waldrand entlang bis zum Oberburehof.

• Vollmond1
  • Vollmond2

Dort wurde eingekehrt und das Vesper und ein Glas Most mundete nach diesen ca. 1 ½ Stunden. Gerne kommen wir im nächsten Jahr zu den Vollmond-Terminen, die die Touristinfo in Zell a.H. ausschreibt.

Schneeballschlacht Ende April ! Wer kennt den Brotweg in Yach bei Elzach ? Die Nordic Walking Truppe wollte diesen Wanderweg eigentlich letzten Herbst schon kennenlernen, aber da machte das Wetter einen gehörigen Strich durch die Rechnung und die Wanderung wurde auf’s Frühjahr 2017 verschoben.

Definitiv auf den 22. April 2017 - nicht wissend natürlich, dass man im Yachtal noch auf letzte Schneereste stoßen würde. Aber die viel zu frühen Sommertemperaturen hatten sich halt wieder verabschiedet und so musste die Wanderkleidung nicht nur den doch eher winterlichen Temperaturen angepasst werden, sondern auch ein paar zusammengekratzten Schneebällen standhalten. Aber was sagt man dem Nordic Walking nach: ein Sport für jedes Wetter ! Und so hatten auch die 11 Teilnehmer /-innen einen etwas kühlen aber richtig tollen Tag ohne Regen auf einem wunderschönen abwechslungsreichen Wanderweg mit Vesperpause im Grünen, bei der schon niemand verdursten oder verhungern musste, Kaffeepause im gemütlichen Schneiderhof am Weg und späterer Einkehr im Restaurant AdlerPelzmühle in Biderbach / Frischnau ( sehr zu empfehlen ) !! Die Planung für die Herbstwanderung kann anlaufen !!

Katharina

Die Nordic Walking Gruppe kann auch ohne Stöcke…..

Sie wird langsam zur Tradition: die Herbstwanderung der Nordic Walking Gruppe des PSV Offenburg und so waren auch dieses Jahr wieder fast alle – man schafft es ja leider nie alle auf ein Datum einzuschwören – dabei, als es hieß am 10. Oktober probieren wir den neu angelegten Panoramaweg bei Zell am Harmersbach aus: Die Hahn – und – Henne – Runde ! Länge:  14.1 km  /  Schwierigkeitsgrad: mittel.

Treffpunkt 10:00 h EDEKA Parkplatz Gengenbach. Obwohl einige noch bei dichtem Nebel daheim gestartet waren, zeigte sich dann dort schon die Sonne und keine dunklen Wolken drückten auf die Stimmung. Die Besatzung eines Autos wurde unbürokratisch auf zwei andere verteilt und so schnürten 10 Personen dann auf dem Wanderparkplatz am Schwarzen Adler in Zell am Harmersbach die Wanderschuhe, um sich den einen Tag lang von Hahn und Henne begleiten zu lassen. Man findet sie immer wieder: auf Bänken in den traditionellen Farben, auf Rastplätzen aus phantastisch behandeltem Holz, wo nur der rote Kamm der beiden Federviecher mit Farbe protzt, auf Wegweisern und, und, und… !

Aber erst mal galt es die ersten Höhenmeter zu überwinden und die warmen Jacken verschwanden recht schnell in den Rucksäcken. Der Weg ist sehr moderat und vor allem abwechslungsreich angelegt und so wurde keiner überanstrengt, sondern alle genossen diese wunderschöne Landschaft mit Wald, Obstbaumwiesen, Feldern etc.

Wandern macht auch hungrig und durstig und das ‚kleine Rucksackvesper’ wog natürlich schwer auf dem Rücken! Besonders die zwei Flaschen Rotwein, die Katharina mitbrachte.. Leider hatte sich die Sonne inzwischen doch wieder hinter den Wolken versteckt und der Wind aufgefrischt, so dass sich das anvisierte Vesperplätzle als ungeeignet erwies, aber auch auf Baumstämmen lässt es sich hervorragend Pause machen – am Waldrand und im Windschatten ganz im Sinne von Hahn und Henne: alle in einer Reihe wie auf der Hühnerleiter…Man musste sich dann schon richtig losreißen um die zweite Hälfte des Weges in Angriff zu nehmen, aber doch waren alle schnell wieder im Trott und fast problemlos – es gibt halt doch ein oder zwei Ecken, an denen die Wegbeschreibung etwas zu wünschen übrig lässt und unsere Ursula mußte noch ein Hinweisschild am Moschtbänkle in die richtige Position bringen - wurde das Ziel angepeilt. -  : Der Oberburehof in Hinterhambach, einer Besenwirtschaft in der Brigitte für uns reserviert und das Vesper vorbestellt hatte. Übrigens dieses Haus kann man nur empfehlen, ob Reichhaltigkeit, Freundlichkeit oder auch der prompte Service, es hat alles gestimmt. Gott sei Dank brauchten wir hinterher nicht mehr zu laufen, denn das Vesper war so gut und so viel, dass wir wahrscheinlich mehr gerollt als gelaufen wären !!!

Fazit des Tages: Wunderschöne Tour bei toller Stimmung …..

• herbst1
  • herbst10
  • herbst11
  • herbst12
  • herbst13
  • herbst2
  • herbst3
  • herbst4
  • herbst5
  • herbst6
  • herbst7
  • herbst8
  • herbst9

wohin geht’s im Herbst 2016 ?!